Taliabu, HN – Ketua Pengadilan Tinggi Maluku Utara, Y.M. Humuntal Pane, pada Selasa, 7 Maret 2023, berkunjung ke Kabupaten Pulau Taliabu.

Agendanya dalam rangka kunjungan kerja, pengawasan, dan pembinaan di wilayah hukum pengadilan tinggi di Maluku Utara.

Kunjungan kerja ini disambut langsung oleh Bupati Pulau Taliabu, Aliong Mus. Acara penjemputan yang berlangsung di Pelabuhan Bobong itu dirangkaikan sejumlah prosesi adat, lalu diawali dengan Gapeta En’doi atau yang biasa dikenal tradisi injak tanah.

Bupati Pulau Taliabu, Aliong Mus, dalam sambutannya mengatakan prosesi penjemputan yang dilaksanakan ini sebagai bentuk penghormatan kepada setiap tamu yang belum pernah injak kaki di tanah Taliabu.

“Proses penjemputan yang bernuansa adat ini tentu dilakukan sebagai bentuk doa dan harapan agar tamu kehormatan tersebut tiba serta kembali ke daerah asalnya dalam keadaan selamat,” ujar Aliong.

Dalam kunjungan tersebut, Hakim Humuntal juga dijadwalkan akan hadir sebagai pembicara dalam dialog interaktif dengan tema ‘Internalisasi Budaya Hukum’.

Dialog yang digagas atas kerja sama Pemkab Taliabu dan Pengadilan Negeri Bobong tersebut dilaksanakan sekaligus untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-70 Ikatan Hakim Indonesia (IKAHI).

Acara dialog yang dijadwalkan berlangsung Rabu besok, pukul 09.30 WIT, bertempat di Aula Eks Kantor Bupati Pulau Taliabu.

_____

Reporter: Rusmin Umagapi

Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *