Sula, HN – Wakil Bupati Kepulauan Sula, H. Saleh Marasabessy, pada Selasa, 24 Mei 2022, secara resmi membuka kegiatan pengukuhan Bunda PAUD sekaligus pengukuhan kelompok kerja Bunda PAUD masa bakti 2022-2026 di Istana Daerah.

Wakil Bupati Kepulauan Sula, H. Saleh Marasabessy, dalam sambutannya menjelaskan pendidikan anak usia dini adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun.

“Dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani serta rohani agar anak memiliki kesiapan memasuki pendidikan lebih lanjut,” kata H. Saleh Marasabessy.

Ia menjelaskan, pendidikan anak usia dini merupakan salah satu kegiatan dalam rangka menyiapkan anak untuk mengikuti pendidikan dasar serta pendidikan ke jenjang lebih tinggi.

“Berbicara tentang Bunda PAUD tentu tidak terlepas dari gerakan nasional pendidikan anak usia dini atau biasa disebut gerakan nasional PAUD,” jelasnya.

Menurutnya, gerakan tersebut merupakan upaya mobilisasi semua komponen dari sumber daya bangsa dalam rangka percepatan perluasan pelaksanaan PAUD yang bermutu.

“Gerakan nasional ini perlu dipayungi oleh perangkat hukum dan mandat yang jelas sehingga dapat terlaksana secara lebih terarah, sistematis, terukur serta terkendali agar dapat tepat sasaran,” ujarnya.

Ia menambahkan, peran Bunda PAUD adalah sebagai simbol dan sekaligus mitra utama dalam gerakan nasional PAUD.

“Keberadaan Bunda PAUD ini dapat memotivasi masyarakat dan para pemangku kepentingan dengan memberikan sumbangan pemikiran, sosialisasi, dan pergerakan secara nasional,” tukasnya.

___

Reporter: Rusmin Umagapi

Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *