Ternate, HN – SMP Islam Terpadu (IT) Alkhairaat pada Minggu, 18 April 2021 melaksanakan Alkhairaat Festival (AIFEST) dengan sejumlah acara lomba tahfiz juz 30 untuk anak Sekolah Dasar (SD).

Kegiatan ini dibuat di musala gedung Alkhairaat, Kompleks Pohon Pala, Kota Ternate, Maluku Utara.

Kepala Sekolah SMP IT Alkhairaat, Djalinar Maryam, mengatakan ini merupakan tahun kedua pelaksanaan AIFEST. Selain sebagai promosi sekolah, ajang ini juga merupakan bagian dari silaturahmi antara para santri.

“Pada tahun pertama 2019 lalu, ada hampir 100 anak-anak pejuang Quran yang ikut meramaikan AIFEST. Tahun 2020 kita tiadakan karena pandemi dan tahun ini kembali digelar,” ucap Djalinar Maryam, melalui siaran persnya.

“Namun, karena masih ada sekolah yang daring jadi sosialisasi tentang AIFEST tidak maksimal padahal undangan telah disebar merata ke seluruh SD di Ternate. Mungkin karena itu juga peserta AIFEST tahun ini hanya kurang lebih seperdua dari tahun pertama,” sambungnya.

Ia mengaku, akan terus berusaha mengadakan event-event Al-Quran untuk mewadahi anak-anak yang punya tekad menjadi penghafal Quran.

“SMP IT Alkhairaat sendiri merupakan sekolah baru di bawah naungan Yayasan Alkhairaat dan telah masuk tahun ke 4 Juli mendatang. Tahun ini kembali membuka kesempatan untuk anak-anak SD yang ingin melanjutkan sekolah berbasic IT dan fokus pada pencapaian hafalan Quran dengan tidak menyampingkan kurikulum nasional,” jelasnya.

Pelaksanaan AIFEST berjalan lancar dari pukul 08.00-13.00 WIT. Sejumlah pondok dan sekolah juga ikut berpartisipasi, di antaranya RQ Pondok Juang, RQ Imam Bukhori dan beberapa SD lainnya.

Penilaian lomba dibagi menjadi empat poin yaitu adab, kelancaran, tajwid dan makhorijul huruf.

Dalam kegiatan ini, keluar sebagai juara 1 yaitu M. Yani Kisman dari SD IT Wahdah Islamiyah, juara 2 Imam Jordan dari SD 20 Jan Kota Ternate.

“Imam ini merupakan juara 1 STQ Kota Ternate tahun 2021 masih duduk di bangku SD. Sedangkan juara 3 oleh Said M. Saleh dari Madrasah Diniyah, Kompleks Pohon Pala,” jelasnya.

Ia berharap, dengan adanya kegiatan ini, dapat memberikan motivasi kepada anak-anak agar terus semangat dalam menghafal Al-Quran.

Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *