Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin telah mengetahui penangkapan Sugi Nur Raharja alias Gus Nur oleh Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri atas kasus dugaan ujaran kebencian. Sebelum dicokok polisi, Gus Nur dilaporkan atas dugaan menghina Nahdlatul Ulama (NU) dalam sebuah diskusi yang disiarkan salah satu kanal Youtube.

“Sudah (tahu Gus Nur ditangkap),” ujar Juru Bicara Wapres Ma’ruf Amin, Masduki Baidlowi saat berbincang dengan wartawan Okezone, Minggu (25/10/2020).

Menurut Masduki, hingga kini Kiai Ma’ruf belum memberikan tanggapan atas penangkapan Gus Nur. Hanya saja, kata Masduki, Kiai Ma’ruf berpesan agar media sosial tidak dikumuhi oleh pembicaraan yang sifatnya tak produktif dan dilarang agama.

“Selama ini wapres kan memang peduli jangan sampai medsos kita itu jadi dikumuhi oleh pembicaraan yang sifatnya tidak produktif, hal yang dilarang agama,” ujar Masduki.

Sebagaimana diketahui, Wapres Ma’ruf Amin merupakan Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) yang kini menjadi Wakil Presiden RI. Ia juga merupakan Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) nonaktif.

Masduki menuturkan, ketika masih aktif di MUI, KH Ma’ruf sudah pernah mengeluarkan satu fatwa yang melarang penyebaran hoaks di media sosial.

Terkait penangkapan Gus Nur, Masduki menilai pernyataan dia telah menyakiti warga NU. “Yang dilakukan oleh Gus Nur itu memang menyakiti warga NU lah. Dari dulu Wapres peduli dengan itu, bahkan boleh dikata Wapres kalau tidak setuju dengan siapapun tidak akan bereaksi keras, paling ya, apa namanya, tidak menyakiti pihak lawan bicaranya,” tukas Masduki.

Gus Nur kembali berurusan dengan NU. Pria kelahiran 11 Februari 1974 ini kembali dipolisikan karena diduga menghina ormas Islam terbesar di Indonesia itu melalui video di salah satu akun YouTube. Laporan itu salah satunya dilakukan oleh Ketua Tanfidziyah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Cirebon, KH Aziz Hakim. Polisi pun menerima pelaporan itu dengan nomor register LP/B/0596/X/2020/Bareskrim tertanggal 21 Oktober 2020.

Tak membutuhkan waktu lama, polisi akhirnya menangkap Gus Nur di Malang, Jawa Timur Sabtu 24 Oktober 2020 dini hari. Setelah melakukan pemeriksaan intensif, ia akhirnya ditetapkan menjadi tersangka dan kini mendekam di Rutan Bareskrim Polri selama 20 hari ke depan.

___

Sumber: Okezone

Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *